Alguns alimentos, além de bons para o corpo, são bons para a visão. Quem nunca ouviu a mãe dizer que cenoura faz bem para a visão? E ela está certa! Estudos mostram que deficiências nutricionais graves levam a problemas de visão seguem algumas vitaminas que são fundamentais para a saúde dos olhos, seus benefícios e em quais vegetais podemos encontrá-las:
VITAMINA B2
A riboflavina, também conhecida por vitamina B2 é essencial para a atividade de várias enzimas que protegem os olhos e previnem a catarata.
Está presente nos seguintes alimentos:
•Leite
•Feijão de soja
•Vegetais verdes
•Fígado
•Amêndoas
VITAMINA A
É essencial para o processo visual, particularmente para a visão noturna. A deficiência de vitamina “A” pode originar alterações e doenças nos olhos. Os sintomas podem ser a secura da conjuntiva do olho, inchaço nas pálpebras e ulcerações na córnea.
Quando não tratado, este quadro clínico pode resultar em cegueira. Também se pensa que a deficiência de vitamina “A” desempenha um papel no desenvolvimento das cataratas, bem como na degeneração macular senil. A deficiência de vitamina “A” é sobretudo comum nos países em via de desenvolvimento, onde devido à alimentação deficiente, freqüentemente causa doenças nos olhos e cegueira.
Boas fontes de vitamina “A” são:
•Tomate
•Pimentão verde e vermelho
•Espinafre
•Fígado
•Gema de ovo
•Vegetais coloridos
VITAMINA E
Tendo uma função antioxidante, esta vitamina protege a membrana celular ao neutralizar determinados subprodutos nocivos do metabolismo, os radicais livres. Estes compostos
de oxigênio desempenham seu papel no desenvolvimento de várias doenças, tais como a catarata, a arteriosclerose e o câncer.
Ainda não está totalmente esclarecido se a deficiência de vitamina “E” também contribui para a degeneração macular senil. Atualmente isto é objeto de estudo, em vários trabalhos de pesquisa. Estudos mostram que a vitamina “E” pode contribuir consideravelmente para a prevenção da catarata, o que foi comprovado em estudos com pessoas que consomem grandes
quantidades de frutas e vegetais ricos em vitamina “E”.
A vitamina “E” está presente nos seguintes alimentos:
•Óleos vegetais
•Gema de ovo
•Germe de trigo
•Gordura de leite
•Vegetais de folha verde
•Nozes
VITAMINA C
Tal como a vitamina “E”, a vitamina “C” também é um ótimo antioxidante e ajuda a prevenir a catarata. Quando ingerida em combinação com a vitamina “E”, a vitamina “C” parece exercer sua eficiência máxima. Os efeitos da deficiência da vitamina “C” no desenvolvimento da degeneração macular senil estão sendo estudados. Outros estudos mostraram que a vitamina “C” reduz a pressão intra-ocular em doentes com glaucoma. A dieta deficiente de vitamina “C” é rara hoje em dia e ocorre em último caso, em pessoas que não consomem quase nenhuma fruta ou vegetais.
Devemos observar que as necessidades vitamínicas dependem de fatores, tais como, a idade, o sexo, a estatura e o peso. Importante: Os fumantes devem levar em conta que as
suas necessidades vitamínicas são geralmente mais elevadas.
A vitamina “C” está presente nos seguintes alimentos:
•Frutas (especialmente as cítricas)
•Tomate
•Melão
•Vegetais de folha verde
•Couve crua Ver menos