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Relação entre alimentação e saúde ocular

Muitas pessoas não sabem, mas a qualidade da dieta está intimamente ligada à vista e exerce um profundo impacto na saúde ocular.

Isso porque, os olhos dependem de nutrientes específicos para manter suas funções em dia, e o consumo inadequado ou excessivo de certos alimentos pode influenciar de forma negativa a visão.

Alguns dos nutrientes mais importantes para a saúde ocular são:

  • Vitamina A: contribui para a manutenção da córnea e o desenvolvimento da retina, tornando-a essencial para a visão no escuro, adaptação às mudanças de luz, prevenção do olho seco e das infecções oculares.
  • Vitamina E: protege os ácidos graxos da retina contra radicais livres, o que contribui para a preservação da acuidade visual.
  • Vitamina C: aumenta a concentração de humor aquoso nos olhos, líquido essencial para manter a pressão intraocular adequada.
  • Zinco: tem como principal função levar a vitamina A do fígado para a retina a fim de permitir a produção de melanina, um pigmento que protege os olhos da luz excessiva.
  • Luteína e zeaxantina: são substâncias que se acumulam na mácula e trazem diversos benefícios, como proteger a retina dos radicais livres prejudiciais, atuar como um filtro natural de luz azul e prevenir doenças como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e a catarata.

Por outro lado, dietas ricas em alimentos ultraprocessados, açúcares e gorduras saturadas prejudicam a saúde dos olhos, pois promovem inflamação, comprometem a circulação sanguínea e aumentam o risco de doenças oculares.

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